• 2009 Streitschlichter 1
  • 2009 Streitschlichter 2
  • 2009 Streitschlichter 3

Streitschlichter an der Anton-Seitz-Schule

Mediation ist seit sechs Jahren ein fester Bestandteil der pädagogischen Arbeit an der Anton-Seitz-Hauptschule in Roth. Nach Abschluss der diesjährigen Ausbildung von 15 Schülerinnen und Schülern der 6. - 8. Klassen ist die Arbeitsgemeinschaft "Streitschlichter" mit derzeit insgesamt 29 einsatzbereiten Mediatoren zu einer beachtlichen Gruppe herangewachsen. Vier davon kommen erstmals auch in der Volksschule Kupferplatte zum Einsatz. Nach bewährtem Verfahren erfolgte - nicht zuletzt durch die großzügige, treue Unterstützung des Lions-Clubs Roth-Hilpoltstein - ein Großteil der Ausbildung während eines sehr arbeitsintensiven Seminars im Jugendgästehaus Stockheim.

Die Schulung unter der Leitung der ausbildenden Lehrkraft Birgit Pisarski wurde teilweise auch durch bereits ausgebildete Schüler und Schülerinnen der 10. Jahrgangsstufe durchgeführt. Die Befähigung zum Streitschlichter erhielten die Jugendlichen allerdings erst nach einer erfolgreichen praktischen und theoretischen Prüfung. Allen Streitschlichtern der Anton-Seitz-Schule gebührt Anerkennung und Respekt für ihr großes Interesse und Engagement und es bleibt zu hoffen, dass auch künftig der Funke ihrer Begeisterung auf nachfolgende Schülergenerationen überspringt.